[征文作品] 【2023文心雕龙——芳华离殇】【日本萝莉受难记:开盒真白花音】【004】【一次性完结】

本主题由 夜月 于 2023-12-1 07:30 移动 本主题被作者加入到个人文集中
虚拟主播都有人写啦,只能说牛p

竟然是真白花音,没怎么看过直播,只看过诸如“日本萝莉看xxxx”的切片,对那个萝莉皮套倒是有印象。看文的时候能靠着皮套来yy倒是比一般的萝莉文多点感觉(毕竟自己也是个沙卵二次元)。就是说管人痴这种又喜欢开盒又对塔照ptsd的人真的会对V的皮下起感觉吗?
不过本文中的主角又想开盒主播,又对主播充满淫欲,进而催眠自己是在做梦来放开内心对主播的滤镜。这种魔怔人和萌萌人的交织可能更符合现在看管人的普遍画像?
而且不少虚拟主播相关的色文or本子倒是都很喜欢写在直播时被侵犯,就是感觉文里观众丝毫没有察觉主播在做涩涩的事情。对我来说要是能在文中加上将要被观众发现,又要想办法糊弄过去的感觉就更好了。
看下来文章肉的部分写的还是蛮涩的,即使抛开虚拟主播这一题材单单作为rape萝莉的文看也是很有感觉。不过既然文章最后都魂归现实了,就该让晶哥来狠狠的惩罚出生主角了。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +36 征文期间,双倍奖励!! 2023-9-19 09:30

一看标题就杨威了,堪比某粉色app画v的本子,这能冲吗,有肉戏吗

虽然对白菜很有想法,但是冲的时候想到白菜那张脸完全是拳头比枪先硬起来哈哈,比起皮套我挺想看看现实的白菜的,能当偶像长得不会差,还有个据说很big的菜妹
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +6 征文期间,双倍奖励!! 2023-9-24 22:51

一篇不是太懂但很有意思的文章。红心送上。

我除了搜了搜题目中的“开盒”和“真白花音”,正文中看不懂的词就再也没搜过了。但我仍能跟着作者的节奏体会故事,细节处的磕绊不会影响我的整体理解。这说明作者的文字和叙事能力是非常强的,整个故事的基底仍是通用语言(感情、人性等),而非简单仰仗潮流文化带来的新奇感。本文绝不是圈子文化里自娱自乐的东西。

叙述采用第一人称,并克服了第一人称叙事的诸多难点。

第一个难点是,“我”和作者本人如何保持协调一致。

失败的第一人称往往塑造了一个鲜明的“我”,“我”的语言和“我”的心理精彩至极。可叙述转到“我”眼中的客观世界,文字风格一下子变了,作者和“我”的区别便跳了出来。

本文不仅“我”的语言风格充满二次元的中二,关于客观世界的叙述仍然保持轻快、轻佻和神经质。堪称形神合一!

第二个难点是,如何塑造“我”之外的其他角色。

严格讲,其他角色本质上都是“我”眼中的其他角色。失败的第一人称往往只塑造了“我”,其他角色永远为“我”服务,形同纸片。

本文当然也是白菜为“我”服务,可“我”也在持续地反哺白菜。两个人物在深度的互动中已经你中有我,我中有你。文中对“我”的描写篇幅远大于对白菜,可“我”越神经质,她便越可怜兮兮。“我”越暴虐,她越软弱。白菜的形象同样立体。

第三个难点是,与“我”相关的情节(尤其是肉戏)如何运镜。

很多第一人称肉戏,就是一段网友自拍小视频。镜头固定在这里了,拿在男的手里。里面一个女的和一部分男的身体。“我”做点什么,“她”给点反应。“她”做点什么,“我”给点反应。稍微好一点的,只在近景和特写中切换,“我”掀起“她”的乳罩,镜头特写至乳房。“我”开始摸,“她”呻吟一声,镜头再撤回来。

但读者往往喜欢看电影,需要同时存在远景、近景、特写,甚至必要的场景切换闪回。肉戏除了感官刺激,要在不断的运镜中承担叙事的功能、调整叙事的节奏。

本文“我”和白菜的肉戏:

玻璃外面和厕所里观察白菜(全景)

白菜来到厕所,与“我”互动(镜头拉近,常规肉戏近景+特写)

白菜回去直播(镜头拉远,全景)

和白菜主要肉戏(分了好几段,仍是中景、近景、特写结合,不赘述了)

但主要肉戏中,比较特别的是镜头会不断运向直播屏幕和弹幕。这些镜头大大扩展了场景,让我意识到,屏幕另一边还坐着千千万万的观众。如果是电影,也许镜头都要闪过几个典型观众再回来(就像《楚门的世界》,或者《黑镜》S1E2那样)。

所以整段肉戏太有动态了,完完全全身历其境的感觉。何况作者的心理、动作、语言描写均非常到位,情色发展和《植物大战僵尸》的游戏进程结合得十分巧妙。这里就不赘述了。

……

不过我最喜欢的,还是“我”这个角色本身。二次元的东西我不太懂,可为什么不影响我理解,因为“我”仍是个文学典型——一个“唐吉坷德式”人物。

唐吉坷德的魅力在于他性格的矛盾,浪漫而偏执,既是英雄又是疯子。

本文里“我”邪恶极了,结尾处又好像本性不坏。客观上“我”坏事做尽,主观上“我”坚定地惩恶扬善。

唐吉坷德的荒诞,诞生于荒诞的“骑士精神”。

“我”的荒诞,诞生于……二次元?

哈哈哈哈,太贴切了。我不管作者本意如何,反正我单方面宣布,太符合我一个大龄男人对二次元的偏见了。

……

最后稍微说一下有待商榷的地方。我觉得开头入戏和结尾收戏都有些太快太硬了。

开头处,本来“我”在和朋友的交流中,画风还行。突然“我”整个人狠狠地偏执了一下,对白菜的恶意理由竟然是:“明明长得这么好看,竟然直播里说自己丑。” 这对我属实有点突然。我觉得可以把理由和设定弄得稍微轻一点,人物慢慢偏执起来。

结尾处,偏执的"我"如何良心发现,只因为睡了一觉?这太轻描淡写了吧,难道“我”之前的偏执只是癫痫发作吗?我觉得不如让“我”继续偏执下去,本来以为是梦,然后发现不是梦,精虫上脑,决定继续去白菜家“惩恶扬善”,可到了以后发现白菜竟然如何如何,最终醒悟。

唐吉坷德怎么醒悟的,因为他被打败了嘛。

所以这里“如何如何”,需要是一件对“我”冲击力比较大的事情,我觉得这样的结尾比现在的合理。

(所以白菜其实可以自杀的,哈哈哈哈)

本帖最近评分记录
  • 飄渺 金币 +170 征文期间,双倍奖励!! 2023-9-25 17:08

钟国仁淦白菜,钟国仁干白菜!真想给她的屑脸捶两拳啊哈哈

引用:
原帖由 寒冬夜行亻 于 2023-9-25 17:02 发表
  一篇不是太懂但很有意思的文章。红心送上。

我除了搜了搜题目中的“开盒”和“真白花音”,正文中看不懂的词就再也没搜过了。但我仍能跟着作者的节奏体会故事,细节处的磕绊不会影响我的整体理解。这说明作者的 ...
自寒冬兄赐予长评已过去半个月,在这半个月的时间里,我已经记不清这是第几次来品读,只知道每次读完都会非常感动

我在现实中并不是一个文字工作者,对寒冬兄说的运镜之类的话也是似懂非懂,毕竟作为一个非常业余的作者,下笔写文几乎全靠直觉,能得到专业人士的认可,实感受宠若惊

寒冬兄对于结尾的批评,也是非常中肯的,我又读了几遍,发现“我”的性情转折是有些生硬的,在原本构想中,“我”是在发现白菜是个掏空积蓄给父亲治病的孝顺女孩后,从自己的幻想中惊醒过来,开始后悔的

可能是没有完结作品的经验吧,写到结尾时没把握好节奏,剧情衔接出现了问题,这点确实挺遗憾的

最后再次感谢寒冬兄的长评,愿每个新人作者都能遇到您这样的指路明灯
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +30 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-12 08:36

真白花音,堪称二次元狼友的福音啊,小白菜可是有众多的拥趸,第一会所里肯定不乏她的粉丝啊,可惜肉戏有点简单粗暴,少了一点情趣的刺激,实在是美中不足啊。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +6 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-15 19:49

震惊

我是没想到在sis里竟然这么多看v的,这网站年轻人不多吧,估计管理员都不知道这是谁,二次元话开始了,我点进来没想到这么多评论,你们都不会是舰长吧,现在在中国知名的v就那几个,作者大大不会想写全部吧
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +8 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-18 21:55

引用:
原帖由 754326564 于 2023-10-18 21:37 发表
我是没想到在sis里竟然这么多看v的,这网站年轻人不多吧,估计管理员都不知道这是谁,二次元话开始了,我点进来没想到这么多评论,你们都不会是舰长吧,现在在中国知名的v就那几个,作者大大不会想写全部吧 ...
我也没想到会所有这么多帕清姬,作者本人只是个白菜切片爱好者,偶尔也会看看直播,肯定不如评论的这些人那么厨
其他v比较喜欢的有hiiro和雫lulu,暂时想不出比较有意思的剧情,有机会再写吧
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +8 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-19 17:19