[评委点评] 【微嗔—芳华离殇】点评贴

本主题由 微嗔 于 2023-12-27 09:20 置顶
引用:
原帖由 少典 于 2024-2-9 22:33 发表

感谢大师的用心点评,关于主角辩机性格塑造问题,夜月兰陵等评委还有歪糕兄都有提到,在这里容我狡辩一下,在最初的构想中是有考虑贴近真实辩机的,让我大幅改动的原因就是征文青春主题要求,就想着把辩机年龄降到少年来贴合主题,所以才在前言里说请读者不要硬套真实历史,然而对于熟悉辩机故事的人来说,虚构终究是虚构,很难做到完全忘掉真实辩机

最后的圆满结局也是在征文开始前就设定好的,就不太契合芳华离殇了,不过夜月兄说让故事停在小姝惨死也是个很好的想法,可花了那么多笔墨着重刻画小姝,实在是舍不得啊
...
辩机这篇、《盗梦空间》和《奥特星云》是本来在征文开始后一直追的三篇,就是看到辩机对佛法对师傅的心中不以为然,让我开始有些兴趣索然,失去了追的兴趣(纯粹个人喜好,纯粹个人喜好,纯粹个人喜好,重要的事情说三遍)。

当然也能理解你的改动,如果真的严格按照历史上真实的辩机事件和人物来写作,难度至少要增加五倍,何况如隔壁的评委兰陵所言,这事儿在历史上迷雾重重,在近现代一直有历史学家认为此事是个冤案甚至根本就没有这个事情。只是这个设定吧,对关注或者了解那段历史典故的人来说还是挺重要的,因为一个真实的历史人物可以让他年轻,可以让他青春欢快,甚至可以让他左拥右抱,但是一定尽可能避免改动他身上最核心的部分。

强如西游记,把三藏法师从那个为了践行信仰徒步五万里去印度的执着理想主义者,变成了一个佛呆子,尚且还保留了他对佛法信仰忠贞的底色。就连今天的大话西游和近几年西游系列等魔改电影,也极少有哪个编剧导演敢作死到真让唐僧来谈恋爱,最多也就是让唐僧玩玩柏拉图式的暧昧然后发乎情止乎礼,该干嘛还去干嘛。

所以,这里我个人的建议是,如果在创作类似题材,故事和历史人物的真实原型若有较大出入,倒不如直接虚构一个人物做主角。

引用:
原帖由 微嗔 于 2024-2-11 21:26 发表

其实,那一段文字本来是老兄获得征文评审推荐奖的评语。不过因为那段评语放上去之后怎么弄都不好看,我不得不忍痛割舍了……

明显如果时间和精力允许,我一定尽可能把征文颁奖弄得更完善也把时间准备的更充裕哈~不过也 ...
立旗也不怕,大家都很期待爆照

跳票更没什么,老话说“好饭不怕晚”,能看到大师悉心评论,多等等没关系的,话说现在大家还在苦苦等候初恋那个180

引用:
原帖由 zhyfpig 于 2024-2-11 21:58 发表

立旗也不怕,大家都很期待爆照

跳票更没什么,老话说“好饭不怕晚”,能看到大师悉心评论,多等等没关系的,话说现在大家还在苦苦等候初恋那个180 ...
好吧,我再立一个,今年一定把初恋那个180也打开,如果到了12月31日我还没打开,爆裸照~

引用:
原帖由 微嗔 于 2024-2-11 22:42 发表

好吧,我再立一个,今年一定把初恋那个180也打开,如果到了12月31日我还没打开,爆裸照~
看到希望了

锣鼓喧天
彩旗招展
鞭炮齐鸣
人山人海

感谢大师给的高评价,第一次参赛就能收获多位大佬的夸赞真是意外之喜。

今年肯定不会参赛了,以后如果再参赛,那一定是准备好了一篇完稿的文章。

引用:
原帖由 微嗔 于 2023-12-30 10:54 发表
【2023文心雕龙——芳华离殇】【武汉血主】【001】【完】

作者:cherry百分百

总分:47分

一、基础分——10分  本文的基础分给10分,文中基本没有错别字,也没有发现语句不通顺的地方,基础分给10分。

二、文笔表达分— ...
关于我和Cherry的共同点,我再补充一点:我也是武汉人。
但很可惜,我和这位老乡的创作理念分歧真的可以说是背向而驰。读《武汉血主》的时候,其实我自己也一直在心里拿《断崖边的修路人》作对照。而最早在我19年第一次注册账号参加征文的时候就看过他的文章,那时候他在作品中就已经有一种近乎偏执的“传教”,完完全全把自己的观点和批判塞进人物台词喂给你。《断崖边的修路人》是我的一部实验性作品,在写作过程中我尽可能保证以最极端的笔法去刻意隐藏所有的主观想法,第一人称主角“我”的存在被完全模糊化、剥离化。而且由于我十分讨厌“我叫XX,是个XX”的这种LOW穿地心的小说开头,我甚至从头到尾都没交代“我”这个角色的姓名。在当时整个征文期间我没有和任何一个读者互动、没有针对自己的作品做出任何一条解释说明回复,对于文章点赞数和回复数也不作任何期待。本来是抱着作品成绩暴毙的心态去写的,结果谁知道最后就这样的作品都愣是被抬到了第八名,也是造化弄人。

引用:
原帖由 陈先生 于 2024-2-12 00:57 发表
感谢大师给的高评价,第一次参赛就能收获多位大佬的夸赞真是意外之喜。

今年肯定不会参赛了,以后如果再参赛,那一定是准备好了一篇完稿的文章。 ...
惭愧,虽然分和评价是高的,但文字内容却颇有敷衍。

本来计划这届征文是认真阅读认真点评十篇作品,认真阅读大致点评十篇作品,其余随缘。

可因为没有调整好时间,别说十篇了……连原计划必须认真评的五篇都只完成了正好一半儿,也就是两篇半……还真就是一半,计划内的豆豆鞋只评了一半,杭州梦草草带过,《奥特星云》连一个字都没动。

下届征文无论陈先生是否再来为活动增光添彩,我都要先好好克服下拖延症了……

引用:
原帖由 微嗔 于 2024-2-12 13:20 发表

惭愧,虽然分和评价是高的,但文字内容却颇有敷衍。

本来计划这届征文是认真阅读认真点评十篇作品,认真阅读大致点评十篇作品,其余随缘。

可因为没有调整好时间,别说十篇了……连原计划必须认真评的五篇都只完成了正好一 ...
非常理解,我觉得写文评比写文章难多了。文区有很多我喜欢的文章,但是在回复里我真的写不出来什么,所以也非常佩服那些能写长评还言之有物的读者。

回复 8楼 的帖子

我是第一次看三天的作品,很不错,建议评委不要引入和其早期作品的对比,这样说没进步啥的,有失公允

40分以上的作品我都会抽空看看,不过我觉得评委对武汉血主评价过高了。