[评委点评] 【jellyranger—芳华离殇】点评贴

本主题由 逍遥夢 于 2023-8-31 18:41 置顶
引用:
原帖由 jellyranger 于 2023-12-17 18:07 发表
【2023文心雕龙——芳华离殇】【铁栅栏门】【23】【一次性完结】
一. 基础分:10
没有发现明显的低级错误。
二. 文笔表达分:11
文笔较为平庸,虽然花费了很多笔墨在情绪和心理的刻画上,但描写手法还是太单调,显得有点生硬, ...
“文笔平庸” “手法单调” “有点生硬”,我认为是非常中肯的评价,这篇文我写起来很费劲,3万字的篇幅,单是开头的几百字就写了好几周,一定是哪里出了问题,写得不流畅读起来肯定更加不流畅
关于结局,大家都很不喜欢结局的叙述方式,我得认真反思一下,这个结局我当初还是挺坚持的,现在回想起来也许的确有更高明的表现方式,是我先入为主了

jellyranger的点评我是一边看一边笑,写得太爽了……

评委之中就需要有一个专门负责毒舌的,jellyranger下一届一定要回来继续当评委……

引用:
原帖由 jellyranger 于 2023-12-17 14:04 发表
【2023文心雕龙——芳华离殇】【时间停止vs盗梦空间】【011】【完】
一. 基础分:7
通篇存在“的”和“地”混用的问题。
二. 文笔表达分:11
台词很精炼、自然,意义表达得很明确,但是在每句人物台词后面加上一句“某某XX的 ...
说得非常在理!
其实我很早就意识到“的”和“地”混用了,但一直没去改变,还是偷懒呀!
对话的表达看来有待提高,得参考参考优秀文章的表达方式才行了。
肉戏一直是我不太擅长的,但情节安排上个人感觉还是可以的。
引用:
原帖由 jellyranger 于 2023-12-17 18:10 发表
【老公成为植物人后,我被小叔子……】【027】【一次性完结】
二. 文笔表达分:15
堪称惊艳的文笔,将女性的心路历程写出了意识流散文的美感。
三. 内容情节分:23
全文以第一人称视 ...
这篇能让jellyranger兄评这么高分还是蛮开心的,全文没对话,不然又要“的”和“地”的混用了。

引用:
原帖由 jellyranger 于 2023-12-23 14:59 发表
【2023文心雕龙——芳华离殇】【杰青放榜之后】【043】【一次性完结】
文章很短,但行文非常规范。
二. 文笔表达分:14
虽然只有三千多字,但在这短短的三千字里面能保证语言简洁精炼,人物、事件都交代清楚,故 ...
出来认领了。
简洁精炼算是我们这行的要求,(毕竟评本子的人跳着看申报书的幅度比色文读者还狠)。但是如何华丽地使用辞藻还需要努力,想写几句女主角长啥样感觉都无处可放。
btw,说好的锐评呢?毒舌呢?

引用:
原帖由 jellyranger 于 2023-12-17 14:03 发表
【2023文心雕龙——芳华离殇】【辩机之死】【10】【完】
书写很规范,没发现低级错误。
二. 文笔表达分:14
语言流畅,感情真挚,看得出作者写作基本功相当扎实。
三. 内容情节分:22
以第一人称视角书写年轻僧人 ...
这篇能从毒舌大佬手下拿到46分,即便日本萝莉那篇被喷得挺惨的,还是很开心哈哈

引用:
原帖由 jellyranger 于 2023-12-17 14:02 发表
【2023文心雕龙——芳华离殇】【直到世界终结】【09】【完】
语言字词和标点使用都很规范。
二. 文笔表达分:13
文风整体自然流畅,语言清新生活化。
三. 内容情节分:20
青春气息浓烈,对校园恋爱的内心刻画较 ...
做好了心理准备来看jellyranger兄的点评,结果通篇下来没有看到什么毒舌,感觉已经算是很成功了

引用:
原帖由 jellyranger 于 2023-12-17 10:09 发表
【2023文心雕龙——芳华离殇】【忍者密录-风篇】【025】【一次性完结】
一. 基础分:7
我也不知道为什么作者用的省略号全都是三个点,而且还特别爱把波浪线放在句尾,反正在我这里是属于典型的不标准格式。加上文章篇幅较 ...
感谢jelly兄的指点,我还一直没注意过标点问题,波浪线的用法我是想着类似于琴类调制轮,让句子中的语气显得更为轻佻。

至于文笔嘛,日轻的文风我倒也没多关注,毕竟是参考的本子,可能无意中带了一点吧。也是辛苦大大了。

引用:
原帖由 jellyranger 于 2023-12-21 11:54 发表
 【2023文心雕龙—芳华离殇】【世间安得双全法】【040】【一次性完结】
一.基础分:10
二. 文笔表达分:12
细节描写比较细致,但过多的视角切换严重打乱了叙事流畅度,给每个视点下的角色平均分配 ...
在写之前我也不知道多视角切换会出现哪些问题,所以这是一篇关于视角切换的实验性文章。很感谢jelly兄能直言不讳地说出我在使用这一方法中出现的缺点,包括人物扁平和戏份寡淡等,以后写类似形式的文章的时候我会想办法尽可能的加以改进。

至于最后的大道理阶段,我这是写议论文写习惯了(捂脸),总想着说点什么升华主题,看来是画蛇添足了。

再次感谢jelly兄。

引用:
原帖由 jellyranger 于 2023-12-17 13:40 发表
【2023文心雕龙——芳华离殇】【[瘾]——蜕变的夫妻新生活】【003】【完】
语法和表达都很规范。
二. 文笔表达分:13
足控的细节描写非常细致动人,看得出作者针对性癖确实下了大工夫。
三. 内容情节分:18
...
感谢点评出不足之处,情节确实过于琐碎,本来是想把某些情节藏着写的,最后却没能写出来,实在惭愧。

引用:
原帖由 兰陵不谢花 于 2024-2-5 12:20 发表
jellyranger的点评我是一边看一边笑,写得太爽了……

评委之中就需要有一个专门负责毒舌的,jellyranger下一届一定要回来继续当评委……
继续当评委的话,那就没得参赛了。我现在挺纠结还要不要继续写新作