[评委点评] 【兰陵不谢花-芳华离殇】点评贴

本主题由 逍遥夢 于 2023-8-30 19:26 设置高亮 本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 兰陵不谢花 于 2023-12-16 10:21 发表
23 【铁栅栏门】【一次性完结】【匿名参赛】

thread-11737655-1-1.html

一、基础分—10分(满分10分)

3万多字一次性提交,没有发现错别字与其他错误,满分。

二、文笔表达分—14分(满分15分)

很有创意的一个玄幻故事,娓娓 ...
关于结尾,假如我换一种写法,校庆日当天的活动结束后,阔别多年的校友在一起聚餐,席间某个微醺的学长口述了一段发生在当年的灵异事件,楚帆和沈白薇恍然大悟,这样处理会不会更好?

引用:
原帖由 歪糕 于 2024-2-5 11:57 发表

关于结尾,假如我换一种写法,校庆日当天的活动结束后,阔别多年的校友在一起聚餐,席间某个微醺的学长口述了一段发生在当年的灵异事件,楚帆和沈白薇恍然大悟,这样处理会不会更好? ...
我觉这样设计也会很棒

宴会后,大家却惊异的发现,大家似乎都不认识这个学长,而这个学长的照片就是……

引用:
原帖由 歪糕 于 2024-2-5 11:57 发表

关于结尾,假如我换一种写法,校庆日当天的活动结束后,阔别多年的校友在一起聚餐,席间某个微醺的学长口述了一段发生在当年的灵异事件,楚帆和沈白薇恍然大悟,这样处理会不会更好? ...
首先恭喜歪糕获奖……

这样感觉处理方法不一样,但实质还是一样,就是一下子全部公开……

引用:
原帖由 兰陵不谢花 于 2024-2-5 12:52 发表

首先恭喜歪糕获奖……

这样感觉处理方法不一样,但实质还是一样,就是一下子全部公开……
限于我有限的文笔,通篇“那个男孩”那个女孩“已经非常让人出戏了,相信不少朋友中途就看出了叙诡,我自己比较认同的叙诡是中途一点线索也不能漏,结尾让人卧槽的同时,又觉得没毛病,例如阿加莎的《罗杰谜案》,例如东野圭吾的《恶意》,影视作品中还能通过细碎的镜头剪辑塞一大堆伏笔进去,例如《致命ID》开篇的录音带剪辑,一闪而过的画面,或者画面中的某个细节可能不会给观众留下很深的印象,但文字表达上我实在想不出怎么不留痕迹的埋伏笔进去又不至于让人怀疑,想来想去比较常见的手法是写一大堆看似无用的铺垫,这种作品我年轻的时候还读得下去,现在已经耐心不足了,大家还有什么好的叙诡作品推荐吗?让我去学习学习

引用:
原帖由 歪糕 于 2024-2-5 13:07 发表

限于我有限的文笔,通篇“那个男孩”那个女孩“已经非常让人出戏了,相信不少朋友中途就看出了叙诡,我自己比较认同的叙诡是中途一点线索也不能漏,结尾让人卧槽的同时,又觉得没毛病,例如阿加莎的《罗杰谜案》,例如东野圭吾的 ...
其实不需要过份纠结,要达到那种叙述方式对作者要求很高,如果有心突破写作瓶颈,也要一步步慢慢来,不必急于一时。期待下一届歪糕的参赛文。

引用:
原帖由 兰陵不谢花 于 2023-12-16 09:30 发表
11【时间停止vs盗梦空间】【匿名】(嗯,假装是匿名)

thread-11709017-1-1.html

少见的校园玄幻作品,通篇没发现错别字,满分。

二、文笔表达分—13分(满分15分)

一个吊足了人胃口的故事,文笔不错 ...
感谢兰陵的点评,这次评语很长,可以好好享用了!
兰陵兄指出的文章节奏感一直是我想改变的,因为喜欢写反转,所以经常是情节直转之下,该铺垫的没铺垫好,不该铺垫的又太啰嗦,就会显得不够润滑。不过兰陵兄对我还是太好了点,这些扣分扣得不严重呀。
引用:
原帖由 兰陵不谢花 于 2023-12-16 10:40 发表
27【老公成为植物人后,我被小叔子……】【一次性完结】【匿名参赛】

thread-11750078-1-1.html

先评个总分,25分。

不合格的原因,偏题,主角年龄明显已经超标。

我个人对这篇文章是比较惋惜的,因为全文构思精巧、颇有创 ...
这篇是为了获得匿名勋章才拿出来参赛的,其实这篇写嫂子的要比写盗梦的那篇还早,因为和征文主题不符,我还有点不舍得放出来。
本来文章名字是取《捏紧饺子》,打算写上中下三篇,各以嫂子,小叔子,植物人老公为视角的三篇。捏紧饺子意味着不要露馅,最后植物人老公完成反杀的剧情。可惜因为人气的关系,我没绷住,自己取匿了,就把这篇还没写完的,改成短篇放了出来。

引用:
原帖由 sanchou23 于 2024-2-5 13:26 发表

感谢兰陵的点评,这次评语很长,可以好好享用了!
兰陵兄指出的文章节奏感一直是我想改变的,因为喜欢写反转,所以经常是情节直转之下,该铺垫的没铺垫好,不该铺垫的又太啰嗦,就会显得不够润滑。不过兰陵兄对我还是太好了点,这些扣 ...
恭喜三臭获奖……

吸引我的是你的故事创意,时停与盗梦的结合。我分打得高完全是给你的创意分,如果题材是滥大街的那些,出现同样的问题我可打不了那么高分。

版主留言
兰陵不谢花(2024-2-5 18:37)提示: 实话……我真没想到是大公鸡版主你写的……
引用:
原帖由 兰陵不谢花 于 2023-12-16 03:48 发表
43【杰青放榜之后】【一次性完结】【匿名参赛】

thread-11801818-1-1.html

虽然不知作者创作时的精神状态,也不知道与版主有多大仇(我先出去笑一会儿)。我只能遗憾地说一句,这篇文章离题了,因为魏震先生(我再出去笑一会儿 ...
多大仇的作者出来认领了2333
不管是28岁还是48岁,都是国家认定的“青年”,怎么能叫离题呢
其实就是为了“青年”这盘醋才包的饺子,起名困难症导致脑子一抽捏他了各位版主大大。不过总归是仅供一笑。

版主留言
兰陵不谢花(2024-2-5 17:20)提示: 晕……是我记笔记的时候写错人名,然后一路错了下去
引用:
原帖由 兰陵不谢花 于 2023-12-16 08:33 发表
03【[瘾]—蜕变的夫妻新生活】

thread-11694694-1-1.html

作者:hellodk00

来,大家一起为这次征文的排比句、对偶句之王鼓掌!作者很擅长写这种句子,足见其文采。

二、文笔表达分—13分(满分1 ...
除了表妹其实叫林若雨之外,兰陵兄的点评能够轻易让我感受到自己的作品是被你认真阅读细品过的,十分感谢你身为评委对于每一部作品的尊重!
排比对仗什么的不敢当,因为没有什么太多的押韵或者对应,只是写着写着觉得字数对齐的话看起来还挺舒服,属于强迫症发作了~
表妹这个角色,我本意是想写成那种开始没什么存在感的幕后黑手,到最后再一股脑爆出来她的所有骚操作,尽量营造一种电锯惊魂1结尾的那种爆发感,但是写到那里的时候因为各种外部因素影响,心情低落,确实是没能写嗨,实在遗憾。
关于表妹的人设,是一种从小到大养成的扭曲三观,装可怜-无辜地色诱-获取利益-吃干抹净撇清自己,利用李文然后废掉他的暗线其实也是表妹独吞研究成果的计划,但我好像没提……表妹跟她的外国博导其实也应该有一腿,我好像也忘了写……
总之确实是没能写好,有些心中想过的点子也没能完全表达清晰,这次征文让我认识到了自己的不足,以后如果再有时间参加征文活动,我一定会本着认真负责的态度好好打磨完作品再发布的!
再次感谢如此认真的长评!

引用:
原帖由 歪糕 于 2024-2-5 13:07 发表

限于我有限的文笔,通篇“那个男孩”那个女孩“已经非常让人出戏了,相信不少朋友中途就看出了叙诡,我自己比较认同的叙诡是中途一点线索也不能漏,结尾让人卧槽的同时,又觉得没毛病,例如阿加莎的《罗杰谜案》,例如东野圭吾的 ...
我觉得已经很好了,我读的时候并没有觉得出戏,也没有因为称谓问题看出叙诡,是到最后sex场景的不同才看出一点端倪的,回头再去看,看到没有直接出现名字才恍然大悟。