[评委点评] 【夜月—芳华离殇】点评贴

本主题由 夜月 于 2023-8-7 21:40 置顶
版主留言
夜月(2024-2-5 15:43)提示: 如果镜头完全给到了叶玥,也不符合离殇,一个是年龄超标,第二个是没评上也和离殇的关系不大呀
引用:
原帖由 夜月 于 2023-12-26 07:23 发表
【2023文心雕龙——芳华离殇】【杰青放榜之后】【043】【一次性完结】

一、基础10分

基本没有错别字,给满分

二、文笔11分

文笔偏上,表达还算自然流畅

三、内容14分

一个48岁的老女人,五年前亡夫,然后又落选杰青,怎 ...
哈哈,从魏震角度上讲,人逢喜事精神爽,不算离殇。那叶玥呢?

版主留言

夜月(2024-2-5 15:41)提示: 瘾这一篇比较早评分完,当时普遍都比较严格去对待,后续我重新校对了一次分数,不过现在还是得承认,瘾的分数是给低了,主要文笔分拿12分没有任何问题,至于偏题分的还是扣5分,嗯……
引用:
原帖由 夜月 于 2023-12-26 14:11 发表
【2023文心雕龙——芳华离殇】【[瘾]——蜕变的夫妻新生活】【003】

一、基础10分

没发现错别字,行文流畅,给满分

二、文笔10分

文笔不错,善于塑造画面感,且能看出来作者是有排版强迫症的。

三、内容20分

初看标题, ...
感谢夜月兄的细评。
扣题这方面确实是有些欠缺,我是在征文活动开始前一周左右动笔的,想好的点子不忍舍弃,就只好硬着头皮写了,本来的主旨主要是想写写男主在性癖也许要被抹杀的危局之下患得患失然后又坚定前行的故事,本来跟青春是没啥关系的,反而觉得跟“不想留下遗憾”还擦着一点边,所以就继续参加了,不过我写得还是太保守,总想着happy end,没太着墨于“如果遗憾真的发生将对主角们完成什么影响”这方面的设想,再加上后期由于某些原因没心思写作了,匆匆结尾,表妹这个反派的逼格完全没有展现出来,实在是我的不对。

版主留言
夜月(2024-2-5 16:16)提示: 因为我的期待值很高,所以相对应审文的要求也高,陈先生这一篇从头到尾都发挥得很稳定,甚至惊艳,带来的阅读体验很好。至于肉戏,每个人都有自己喜欢的创作风格,所以遵循自己喜欢的肉戏节奏就可以了。
引用:
原帖由 夜月 于 2023-12-26 14:22 发表
【2023文心雕龙——芳华离殇】【直到世界终结】【009】【完】

一、基础10分

杨老师【给】是我们班和五班的数学老师---删除
实在没办法那男的才给父母【】出柜了---这里缺少个动词吧?

全文基本没有错别字,阅读流畅,可 ...
感谢夜月兄的精彩点评!

多了个“给”字我很早就发现了,可惜自己不能编辑了……“出柜”应该就是个动词,不过这句话确实有问题,应该改成“向父母出柜了”。

剧情和人物的分析都没话说,夜月兄作为资深作者,看文章很透彻深入,我想表达的内容、想塑造的角色,夜月兄都分析地恰到好处。

肉戏确实非我所长,哈哈,特别是怎样来表现身体局部的特征,还要再多多学习才行啊。

过去也有读者提出过开头导语的问题,以后还是要多注意一些,避免影响阅读体验;用字母代替真实地名是为了符合《除却巫山不是云》的设定,两篇文章是同一个世界观,确实读起来有些别扭,哈哈哈……

“这篇征文没有辜负我的最终期待”,这句话真是对我的最高褒奖了,让我先得意一会再说

版主留言
夜月(2024-2-5 17:21)提示: 望山鸡胸再接再厉~
引用:
原帖由 喔喔哦 于 2024-2-5 06:50 发表

哈哈,从魏震角度上讲,人逢喜事精神爽,不算离殇。那叶玥呢?
不管多大年龄,都是国家钦定的“青年” 这也是这碟醋23333
离殇感是想从毕生追求的事业受到重大挫折中体现,然后第二天恢复严厉状态也想表达从这个挫折中走了出来,继续前进。这一个是我没有描写好。

版主留言
夜月(2024-2-5 17:21)提示: 我对离殇的理解,也只是个人纯判断而已,带有主观想法。
引用:
原帖由 夜月 于 2023-12-26 06:49 发表
【2023文心雕龙——芳华离殇】【忍者密录-风篇】【025】【一次性完结】

一、基础10分

没有看到错别字,给满分

二、文笔11分

阅读体验挺好,文笔不错,肉戏部分写得有色欲。

三、内容16分

在架空世界讲述有关忍者的题 ...
没想到肉戏部分能得到夜月大大的认可,我一开始看评论还以为我这已经被归入低质量肉戏了。

文章的降智一方面是精虫上脑的作者在降智,另一方面则是万字篇幅也在要求降智,所以就显得女忍者很标签化,剧情也非常单薄。
引用:
原帖由 夜月 于 2023-12-26 07:18 发表
【2023文心雕龙—芳华离殇】【世间安得双全法】【040】【一次性完结】

一、基础10分

基本没有错别字,给满分

二、文笔12分

文笔不错,流畅表达,多视角切换的心理语言也拿捏到位。

三、内容20分

兄妹恋剧情,故事最初 ...
再次感谢夜月大大的评价,文章的结尾因为我个人觉得兄妹两人永远见不得光永远得不到祝福已经足够“离殇”了,所以我便没有继续往下“离殇”下去。

至于肉戏嘛..我自己觉得也是有点过激和突兀了,夜月大大的话也是说到我心里去了,下次我一定想办法突出循序渐进。

版主留言
夜月(2024-2-6 17:29)提示: 咳,我点评就是万金油
把夜月的所有长评几乎都看了一遍,因为评得有理有据,非常有可读性,有夜月这样的评委,真是作者的荣幸!
要是寒冬兄也能当评委就好了,就喜欢你们这样的点评。

版主留言
夜月(2024-2-6 17:28)提示: 萝莉那篇算是初展锋锐,辩机就是实力体现了,期待后续佳作
我个人吃东西时喜欢把最美味的留在最后享用,所以夜月兄的点评留在最后看,果然没有失望,具体有多好,其他作者已经多有提到,我就不重复了。

全部评委点评看完,在这给自己做个小总结吧,昨天给老梦的回信里也说过了,我来参加征文的初衷就是希望自己写的文得到反馈,而这个目的显然已经超额完成,不但收获很多热心读者回复,评委们的点评也是颇多惊喜,所以虽然没有获奖是很遗憾,我已经非常满足了。

刚看到寒冬兄的感言,我觉得他说得很对,这次征文的规模和强度确实让人震撼,这其中自然是离不开所有评委、作者、版主、读者等所有人不计回报的投入,很荣幸能参与到这样的盛会中,希望以后能有机会再来和大家一起共襄盛举!

版主留言
夜月(2024-2-6 21:05)提示: 这篇的肉戏我觉得刚刚好,如果多了,反而冲淡了淡淡的光阴味,中年老男人的致郁风哈哈
引用:
原帖由 夜月 于 2023-12-26 14:42 发表
【2023文心雕龙——芳华离殇】【光阴的故事】【020】【一次性完结】

一、基础10分

全文没有错别字,阅读流畅。

二、文笔14分

文笔精炼,有大家风范。

三、内容23分

这是一篇专属于老男人的青春回忆录,作者通过非线 ...
感谢月神辛苦点评

我也觉得王大力不会接盘。人是会变的,他们还是他们,但他们已经不是年轻时的他们了。

王大力的人生不是我的,和他相比,我乏味得多也小确幸得多 我一直追求乱真,能让大神这么疑惑,不胜欣喜,也不胜荣幸。

时至今日,犹记得大神对我第一次征文中肉戏的评价,“儿戏”

好吧,我坦白,我一直醉翁之意不在酒,去年那篇已经是我最认真对待肉戏的了,至于今年,是存心用反色情来写色情的

好在今年我搞明白了自己想要的,以后大概率不会再蹭色城征文的热度了——耍了三次流氓,再耍就不是调皮而是真流氓了

年龄方面,记忆中的芳华早已面容模糊,这种心态下超标没办法,被扣分心悦诚服

中年老男人……嘘,大神小声说,他们不知道

版主留言
夜月(2024-2-8 21:20)提示: 我之前一直没留意这篇的作者是谁,最后揭晓后发现是寒冬兄,相当佩服,点评和佳作都让人印象深刻!
引用:
原帖由 夜月 于 2023-12-26 14:39 发表
【2023文心雕龙——芳华离殇】【十年一觉杭州梦】【018】【一次性完结】

一、基础10分

全文没看到有错别字,所以阅读顺畅,没有卡壳。

二、文笔14分

文笔严格来说中等偏上,但文字能承载起较深的意义。

三、内容24分
...
感谢点评!这段评语,除了内容清晰详实,像是看过我大纲一样。叹为观止!