[诗社] 谈谈如何帮助孩子学会交往

本主题被作者加入到个人文集中

谈谈如何帮助孩子学会交往

谈谈如何帮助孩子学会交往

交往是人生道路上的必不可少,每个人的成长都离不开与人交往的过程。作为家长,我们要从小培养小孩乐意与人交往,学习互助,合作和分享,有同情心。可见,从小培养幼儿良好的合作与分享兼有的品质就非常重要。

在现在的日常生活中,我们经常发现有些孩子不和群,不愿与同伴交往,或者是小伙伴不愿与他玩;有些小孩尿湿了衣裤就只会哇哇大哭,而不知道如何请求帮助;有些小孩很想玩别人的玩具,却不知道如何与人协商,只会粗暴地争抢,将其占为己有。久而久之,这样的孩子就会变得越来越孤僻、性格极端化,更不会与人交往了。每个孩子都有不同的性格特点,为帮助孩子学会交往,我们要根据不同的幼儿采取不同的教育策略。下面我来谈谈自己的一些育儿感受:

一、 “霸道攻击性强的小孩

现在的小孩物质生活条件比较优越,而且受到祖辈的过度保护,容易产生以“自我中心”。我们应适当抓住时机,或适当创造一些机会,在他们攻击别人时,也让他们切身体会被他人“攻击”时的感受。一天,在小区活动时,小孩突然哇的一声,然后跑过来说邻居的杰杰抢了他的玩具。我联想到平时他也经常这样做,我马上抓住机会对孩子说:被别人抢了玩具会很伤心的,是吗?你可以对杰杰说我们一起玩,但以后你也不要去抢别玩具啦。通过这样正确引导,逐步改正孩子的交往方式。当他们发生争吵、打架、抢夺玩具等冲突时,幼儿的首要求助目标是我们大人。所以我们作为家长应当采取冷处理,引导他们自己解决问题,因为这是个随机教育的好机会。他们只有在这些情景中,才会理解什么是友好,才会体会到友好交往的快乐。

二、 胆小内向、不敢一起玩耍的小孩

对这一类天生胆小、内向、缺乏自信的小孩,我们应当经常为他们提供参加集体活动的机会。在活动中,尽量多鼓励、多表扬他们,让他们在活动中充分发现自己的才能,增强他们交往的自信心。同时,还要发动身边的小孩主动接近、带动他们参与各种活动。在活动中关心和爱护他们,从而增强他们参与集体活动的欲望和勇气。以前乡下的侄女来我们家玩时,她总是静静地坐在椅子上看着我的孩子和邻居小孩玩得很开心,第一次,我的鼓励无效,她不停地摇头;第二次,我轻轻地拉着她的手过去与小孩们一起玩,她犹豫了一会儿,还只是站了起来一会儿;第三次,当她看到我鼓励的眼神时,她跃跃欲试,我叫了我的小孩主动去拉她,她就很开心地融入到玩耍之中。

三、 娇气、常挑剔别人的小孩

娇气、挑剔通常是在家里、长辈(爷爷、奶奶或外公、外婆))呵护用语过多惯出来的。因此,我们作为父母一定要配合老人家一起来做好工作。我们应采取适当、随机的方式引导他们学会宽容、谦让和接纳别人。比如轮到我的孩子去打预防针了,虽然在此之前我们做过思想工作,但真的要打了的时候孩子还是害怕得哭闹起来。我们就拿一些勇敢的故事人物作榜样,然后再用亲切的话语鼓励害怕的小孩,让他学会勇敢;请娇气的孩子一起合作帮父母做点家务,让他学会宽容和友好。 而且,我们还要正确引导和鼓励幼儿在自己要求别人做事情的时候,也要听取他人的意见,考虑他人的体会。也可通过游戏活动,让他们知道要求他人的同时要征求他人的同意,另外自己也要在别人需要帮助的时候去帮助他人。在日常生活中,建立一种友好平等的交往关系。

孩子正是在与各种不同的人打交道的过程中,逐渐形成了待人处事应有的态度,获得社交技能,发展社会性行为。相信孩子们会慢慢的学会分享、学会交往,同伴之间也能够更友好的相处了!

(这个是我家小孩幼儿园布置给家长的“任务”,先拿来这里和大家交流一下!叫什么“家长育儿心得”之类来的,现在的“家长”还真不好做啊!)

本帖最近评分记录
  • 風月雲 金币 +18 如何帮助风月云学会交往? 2009-5-19 23:40
  • 風月雲 原创 +1 如何帮助风月云学会交往? 2009-5-19 23:40

我家闺女才一岁零三个月,我和她在一起玩耍或是做其他,我都会蹲下来。因为,我想要告诉孩子:她和爸爸是平等的。
在很多的时候,大人的榜样作用是很重要的,让孩子知道害怕不是可耻的,因为爸爸也会害怕。
让孩子学会快乐,也学会给别人快乐,因为快乐是最美好的。

在红心兄这里就是能学到东西,红心了。
本帖最近评分记录
  • 風月雲 金币 +5 风之徒就是超脫 2009-5-19 23:41

感谢资源共享,红心送给楼上两位细心的父亲!
孩子的教育是个漫长的过程
需要太多的细心,耐心
需要太多的人力财力物力和太多的精力
累是累了些
但孩子带来的天伦之乐却是无可替代的
祝愿孩子们健康成长!
祝愿父母们心想事成!
本帖最近评分记录
  • 風月雲 金币 +3 回复认真,鼓励! 2009-5-19 23:41

确实,现在的孩子都是每一个家庭的宝贝,父母、爷爷奶奶的心头肉啊!那真是放在手里怕摔着,含在嘴里怕化了!以前,我还不是别人的父亲的时候,总是想不通这句话,怎么会这么宠溺自己的孩子呢?我们东北人管这叫 护犊子!就是爹妈特别的宠,我那时也认为对孩子的成长不好,可到了有了自己的儿子以后,才真真切切的体会到了这种心情,自己的孩子,就是可爱啊!怎么看怎么喜欢,每天都盯着,生怕他磕着碰着什么的,都不能让儿子离开自己的视线!我们也知道这样不好的,可就是舍不得让儿子吃苦!现在儿子已经7岁了,他就属于那种胆小内向、不敢一起玩耍的小孩,我们做父母的心理也着急,观念也在慢慢的转变,就像文章里写的,慢慢培养他自己独立,锻炼他的胆量,可这非一日之功!我们大人也不能心急啊,所以,奉劝天下父母,宠溺,就是害儿啊!
本帖最近评分记录
  • CCS4769 金币 +5 认真交流 2009-5-29 08:12