[同人衍生] 【重生都市修仙之替身陈凡】方琼篇(一)

回复 1楼 的帖子

请楼主务必更新主线,毕竟原著作者写的,看得我头皮发麻,你写的实在精彩,我隔三差五就跑去看你更新了没有,感谢您的写作,满足了看小说的幻想。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +2 认真回复,奖励! 2021-8-13 19:56

回复 11楼 的帖子

原作出彩的女角色其实不多,加上这篇文反馈不太行,不是太想写下去

作为潜水的读者,我非常希望继续写下去。
如果有看同论坛的《情妖》文章,就会发现其实读者很懒(可以学那作者互动下)。
这两年发现的一定水准之上的文章真不多,我目前在追的也就那么不到五篇,还得算上这篇替身陈凡。
另:也是在本文的评论区,发现了有点意思的小白文《最强弃少》,正在阅读中。

另2:有点乱,希望不要介意,另外问问作者大大,你的写文经验和学习是怎么搞的,能否分享下?之所以如此,是受《飘飘欲仙》作者启发,也想尝试着搞改编,目前还处于半小时憋出六个字“实在写不下去”状态。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +11 认真回复,奖励! 2021-8-16 09:38

回复 13楼 的帖子

写文经验是一步步摸索出来的,我最早写的是《从美丽的室友开始》,一开始学的主要是《少年儿女春衫薄》,少数的几个角色,简单的理由进入肉戏,然后加点剧情,重点是女角色的塑造和肉戏。
然后是写同人,就是你看的陈凡的这个系列,其实你连着看和原作对比可以很容易看出来,一开始是按照原作的剧情推进的,中间一些我认为不重要的剧情直接几句话交代过去了,后面写着写着发现其实没必要按照原作的流程,以及选取有意思的节点写就行了。
第三个坑也就是《斗破之后宫战记》,这个对我来说算比较成熟的作品了,不按照原作的剧情走,自己开个头然后根据原作人物性格重新演绎剧情,所以多了很多原文没有的剧情。
后面我发现如果写长篇网文的同人,就必须解决原作时间线的问题,如果按照原文进度会很麻烦,所以斗破的同人我直接忽略了原作的时间段,重点写自己想写的剧情。
大概就是这样。
如果经验的话,剧情就是自己写想写的,肉戏部分一开始肯定是模仿自己喜欢的文章,然后写多了就会有自己写的能力了。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 +1 认真回复,奖励! 2021-8-16 09:38
  • 逍遥夢 金币 +20 认真回复,奖励! 2021-8-16 09:38

回复 13楼 的帖子

乱是肯定的,因为这个坑我已经不打算更了,开学篇打算整合进一个新坑里补完。
更新方琼篇是因为之前一个热心读者从第一章开始就很期待方琼部分的剧情和肉戏,我也答应他了,所以大概用三四万字完结这一个篇章之后,替身陈凡这个坑就打算不更了。
后续主要是更新室友(第一个坑,特殊的意义)和斗破同人(规划的大纲已经很多了,而且整体上也算是有个明确的防线)。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +8 认真回复,奖励! 2021-8-16 09:38

回复 13楼 的帖子

最后说点可能会有些过分的话。
作为作者来说,如果那些随便点开看看的读者也就算了,如果是挺喜欢文章的读者也潜水的话,很打击创作的积极性。
拿这一章来说,我原本打算是写完之后一次性发出来结束这个坑,但是以我自身的阅读体验一万多字读起来比较舒服,一次性更新三四万字读起来会有点累。所以我就把这章发出来了,结果反馈很冷清,瞬间就没什么写文的积极性了。
我最早决定不更这个坑,就是因为主线剧情后面连续几章的回复都只有三四个,真的太多的热情也被冷水泼下去了。
把自己幻想的情节通过文字写成文章确实比单纯脑海里幻想要爽一些,但是增加的这一部分爽感和码字耗费的时间精力比起来真的不值一提。
作者平时花时间想剧情,最后七八个小时写完修改好一万多字的更新,然后读者连花几分钟写一下评论都不愿意,那作者图什么?
如果是我写得差,那是我的责任,但是偏偏不少人表示挺喜欢,觉得写得挺好,然后回复稀稀拉拉的几个,我还坚持更新我已经没有多大热情的坑,我又不贱。
最后关于你提的意见,大概是设定多少评论更新下一章之类的,我个人是挺反感这种带点强迫性质的条件的,所以一直以来都是互相影响。
写不写评论是自由,但是反馈太冷清我不继续写也是我的自由。
大概这样,说得有点多了哈?
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 +1 认真回复,奖励! 2021-8-16 09:39
  • 逍遥夢 金币 +25 认真回复,奖励! 2021-8-16 09:39

关于同人文的节奏,的确是这么两类:
  一,严格按照原文时间线的,基本可以划分为原创加色版,比如家丁文的那篇风情万种(基本保留情感相关的主线和少部分过渡的时间线),还有就是某论坛的发的改版家丁文(在原著该有H的场景,添加大量的深入描写,适当的添加部分内容过渡,把违合感降到最低;这篇估计图省事添加了不少家丁同人文的H,违和感宣称有改编者花心事抹平了不少。)
  二,尽可能的保留人物个性,以新的舞台展开(最难写),原文的时间线和剧情便不重要了。提名某篇很顶的《斗破苍穹之千年变》,这性转骚的一B。

结合阁下所述,以及最近搜到的网文作者意见,看样子得从短篇写起,或者仿写一篇,等写顺了再开自己的目标。另:除罕见的天赋党,大纲实用!
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +15 认真回复,奖励! 2021-8-18 13:56

断更问题,无解。
反正有点年头的老读者和作者都懂,谁都没什么问题,但是断更就是出现了!
就像现在讨论的那个问题:论坛有错吗?必须言之有物才算评论,大力打击了无意义的灌水,提高了评论的质量;作者写文,本身就是用爱发电,“不求钱,挣几个好评满足下自己”有错吗?当然没;读者也不知是懒,亦或者无能,还是没几个人看?总之就是评论和最省事的点爱心都没几个,好像也没什么问题!
然鹅一个断更的文章还是出现了!
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +9 认真回复,奖励! 2021-8-18 13:56

引用:
原帖由 magicl9 于 2021-8-18 13:11 发表
断更问题,无解。
反正有点年头的老读者和作者都懂,谁都没什么问题,但是断更就是出现了!
就像现在讨论的那个问题:论坛有错吗?必须言之有物才算评论,大力打击了无意义的灌水,提高了评论的质量;作者写文,本身就是用爱发电,“不求钱 ...
你看看那些注明了多少红心多少赞更新下一章的文,基本上都能达到要求。拿我自己来说,基本上除了少数几章之外,都有两万多阅读,但是红心四十多就差不多了,回复的人有十个就算多了,对比最近我在混沌心海发同样的文,三百多阅读有十五个回复~
无非读者觉得不关他事,反正看了喜欢但是不回复不点红心的又不是他一个。
所以互相选择呗,绝大部分读者觉得不关他事,那作者觉得没劲不写了也很正常
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +9 认真回复,奖励! 2021-8-18 13:56