标题: 是我小气呢?还是我同事过了? [打印本页]

作者: liaozhigao    时间: 2011-8-14 14:37     标题: 是我小气呢?还是我同事过了?

昨天下班下暴雨,一个同事要求搭我车回家,不是顺路,稍微绕一点。这个倒没什么,等到了他那里,雨下的还是挺大,他本来穿雨衣的,已经脱了放在我的后备箱里,拿了再装上会淋湿的。然后他就问我:你有没有雨伞,我说有的。他说你把雨伞给我用一下吧,明天还你。我只好愣愣的说:好的。等我到家时,只好冒着不小的雨冲回家。想想这个同事真是的,怎么只管自己不管别人阿,我已经搭了你了,还拿走我的雨伞,怎么不想想我也需要的阿。我的这个想法是小气还是同事过了?
作者: liaozhigao    时间: 2011-8-14 14:38

现在想想,其实,我可以让他撑我的伞去后备箱拿雨衣穿上,可能还是我没考虑周到吧。
作者: 88130963    时间: 2011-8-14 14:48

不是你小气了,也许也不是他过了,要看你们的关系如何呢,铁不铁咯。或者他以为你需要用伞也可能吧,不过他没有问下你需不需要就拿走伞是比较自我了点。如楼主自己所说,让他撑我的伞去后备箱拿雨衣穿上,这样肯定是最好的,或者停到一个没有雨的地方也可以。
作者: hswz4000    时间: 2011-8-14 15:01

怎么说呢?有的人在生活中是大咧咧的,你这同事也许是这类型吧,不应该是小气,有点自来熟,考虑欠佳。
其实不管是到了他家还是你家,都离进屋不远了,完全可以一个电话让家人来接接吧
作者: xie_bao    时间: 2011-8-14 15:07

这个其实也不是什么大事咯。楼主不要太过介怀了。
作者: xiaoyaolouzhu    时间: 2011-8-14 15:58

有些人确实挺自私的,很少为别人考虑问题,楼主也不要总是放在心里,就当送佛送到西呗,毕竟也还是同事
作者: 孤独可耻    时间: 2011-8-14 16:05

别想太多啊楼主,或许他只是平时大咧常了,所以就没把你当外人,毕竟是同事,呵呵
作者: K行K止    时间: 2011-8-14 16:38

他认为你的车可以直接开到家里的车库,你别太在意了。
作者: ycdwd    时间: 2011-8-14 16:41

我只想说你是一个很善良的人,乐于帮助别人,但你也要清楚一点,善良的人往往最容易吃亏,如果你介易吃亏那我就劝你别做善良的人,如果你不介易吃亏的话,这点小事也就别放在心上了,你自已淋了一场雨,却换来了很多东西,其一:知道了朋友是个什么样的人,其二:你用一场淋雨和一把伞换来了一个人对另一个人的感谢、信任,我相信那也值了。再回到这件事上说吧,你既然送同事回家和借给同事伞说明你并不小气,你会有这种想法只是觉得你为同事考虑或付出了,同事却没有为你考虑,多少会有一点想法而已。再说你那个同事,不知道故意的还是真是一个很自私的人还是一时间大意这点我们也不能单单就从这点上就能看出来,等以后多多相处是有机会了解到的,到时候什么人用什么样的处理方法就对了,但就从这件事上看我想你那位同事是有点过了,总之,你不小气,是你同做事过了。
作者: joewoo2010    时间: 2011-8-14 16:56

其实你只要开口他就不会拿你的伞的,可能是他不知道的原因吧
作者: allenlee333    时间: 2011-8-14 18:27

感觉是你同事过了 有一点点自我 只想自己 没考虑别人 当然也有可能是这个同事神经大条 没想到他把伞拿走之后你就没了 我生活中就有这样神经大条的朋友 额  当时是有点郁闷 过去之后想想也不是什么大事 做人嘛 感觉如果真心待人 少计较一些得失 那么人际关系会好很多 而随之而来的意想不到的回报 会远远多余自己失去的啊 呵呵 希望对你的问题有帮助
作者: 无聊的小丑    时间: 2011-8-15 00:14

中国人表达问题一般比较含蓄,不喜欢直接说,总喜欢绕着弯说或者不说。
还有楼主请记住:对于讲理的人和他讲理,对于不讲理的人那就别和他讲理
遇到这种不会通情达理的你就直接告诉他。你借了我的伞我用什么?我不得淋雨啊?
作者: 8118624    时间: 2011-8-15 04:20

哈哈,你这个情况我碰到过。我跟你有点类似 我以前也是你这样的~
现在我才发现,重点根本不是你朋友是怎么样的人,到底他是粗心忘记,还是压根不考虑别人
这都不关你的事~

真正的重点是你怎么样想的~ 我在重复一次,以前我也跟你一样 老  想别人怎么不考虑一下自己~(你用我的伞,一会我用怎么办, 你当时没想到自己要用伞,想到了 你会怎么样做才是重点!~别人是想到了,还是故意的 无意的 都不关你事)
人就是这样 人跟人不同的 不要拿自己的准则去比较

千万别拿自己的标准去衡量别人的行为

比如这次,他还我伞了我会很随意的说出来~ (当然了我觉得你现在的状态说不出来,不需要违心~,只需要小小的改变一下。比如说表现你小气害我淋浴了要赔偿请吃饭,拿点好处~这实际上是非常正常的)

你现在相当于吃亏做好事,必定不长久 必须弥补 不用压在心理,弥补的方式很多
你对他发气也是弥补~总比你压在心里过后弥补好的多~ 只要不是对人恶意的就行~ 发脾气并不是恶意
作者: ssmmrr    时间: 2011-8-15 06:04

说明楼主在同时的眼里面是大好人的形象,应该开心才对嘛,古人云,送佛送到西天嘛
作者: 娃哈哈矿泉水    时间: 2011-8-15 08:11

有的人就以自我为中心不考虑他人他可能已经习惯了
作者: 萝卜炒蛋    时间: 2011-8-15 09:35

引用:
原帖由 liaozhigao 于 2011-8-14 14:38 发表
现在想想,其实,我可以让他撑我的伞去后备箱拿雨衣穿上,可能还是我没考虑周到吧。
是啊,而且你撑着伞一起和你同事去拿他的雨衣也不会浪费你多少时间啊
作者: dengyulin    时间: 2011-8-20 19:52

看两个人的关系吧
但是这个同事只考虑自己
一点没考虑你的感受
我觉得还是有一些不妥的
作者: hunter_123    时间: 2011-8-21 19:59

这才多大一点事,你如果还放在心上说明你小气。
作者: qq334232739    时间: 2011-8-22 08:39

看他知道不知道你停好车后也要上吧,不过我想谁要是搭别人回去而他还借了你的伞,而自己是淋雨回去的,我看谁都不爽。
作者: wwllkmj    时间: 2011-8-22 17:39

也许他会认为,你开车的,车上不止会存着一把雨伞!或许他性格中太自我,太封闭,不太会为别人考虑!
作者: hlchlchlc1    时间: 2011-8-22 17:50

有些事情斤斤计较了反而会觉得是你小气 但是不说吧似乎对自己又不不是很公平!这就是生活啊!有些人就是自私!
作者: yes78521456    时间: 2011-8-22 19:10

就事论事,如你所说,你可以处理得更周全些,让他撑伞拿雨衣;至于他呢,应该想到你也会用到伞,至于心里,他也许大大咧咧没想到吧,我觉得凡事常思己过,主要是做好自己的事就可以了,至于别人会怎样,随他去吧,我心无愧就好
作者: mingxin59    时间: 2011-8-22 19:12

其实都是小事,不要那么斤斤计较就行了啊,没有对错!
作者: 一夜孤城    时间: 2011-8-22 19:23

楼主,你的同事是不是喜欢你呀,正好老天爷相助,大雨天的就不能发生一点什么??
作者: sishello    时间: 2011-8-22 20:53

你的同事应该没有自私的意思,可能也是欠考虑吧,lz不要太介意了
作者: maithias23    时间: 2011-8-23 08:49

双方都有一点欠考虑吧,说明还不是很好的朋友,若是朋友铁定会替对方着想的
作者: qaz4106    时间: 2011-8-23 13:42

哈哈,一个是和你不外吧,再不就是那种粗心的人,对了你还没说男女的,有可能还有别的情况呢?呵呵
作者: liberty3511    时间: 2011-8-24 17:19

不是啊,应该是你不懂得怎么去拒绝把人吧。你要学着如何开玩笑的和他说啦,你就说你把我雨伞拿走了,我不就要裸奔的啦,还有你可以以其人之道还治其人之身啦,他怎么对你,你也怎么对他好了,让他感受一下,淋雨是什么滋味的事啦。我感觉你们关系不是好朋友之类的,要么他是你领导,要么他是一个比较强势的人,你呢要么是比较内向的,要么是爱与面子考虑啦,其实也没什么的,同事么有不对的地方也可以说的么,还有你答应借给他了,你就要想到会被雨淋啦,要么你就和他说好了,我想他也不是一个强盗吧,把你雨伞给抢走了,如果合理的去拒绝对人也是保护你自己的方式啦。
作者: 十五夜    时间: 2011-8-24 17:48

估计他以为你反正是开车,会接近停车库,不会淋到雨。如果彼此之间关系不错,不会考虑太多
作者: lfht93216    时间: 2011-8-24 18:00

我还以为多大点事呢,人生连这样的小事都要看的这么真,小妹,你活的太累了。
作者: lyh57124    时间: 2011-8-28 21:39

同事之间要多一些理解,多一些宽容,才能处得更好!
作者: nerwase    时间: 2011-9-6 02:02

此情此景就不要太过于计较了。也可能是你同事当时没考虑那么多。大肚一些,就不会有那么多鸡毛蒜皮的事烦到我们了。
作者: greve    时间: 2011-9-6 08:12

有些同事就是这样,很多事情出发点都是为自己考虑,而且做出决定的时候都不在乎周围同级平等同事的感受。
当然,一般这类人遇到上级领导的时候态度就不一样了,肯定不敢命令领导做事情。
社会上这样的人很多,如果觉得自己和他性格气场不和,以后对其不要太热情就好,不然他还继续占便宜的
作者: maxmmaxmsis    时间: 2011-9-6 10:10

粗心忘记的人是没有办法 的,你太在意了,就是会难受的,然而人家根本就是想到这个问题,你又是不值得 ,
作者: 外冷内热的男人    时间: 2011-9-6 10:12

不存在小气过分,其实就是不注意,你要是说明白了也许他会恍然大悟。其实很多矛盾的产生就是这样的:对人有看法不说,一点点积累,时间长了就爆发了
作者: zhutou2109    时间: 2011-9-6 11:10

直白了说,这样的人有点缺心眼,不懂人情世故。但是这样的人未必心眼就是坏的,还是要看以后的交往,判断能不能做朋友。
作者: langmanyishi    时间: 2011-9-6 12:35

性格使然,其实没必要太计较这些。当然了如果你和他是铁哥们儿,那吃点亏也无所谓,如果是一般同事当时就和他说出来就可以了。你当时没说过后再琢磨只是自寻烦恼^_^
作者: ifyoucometome    时间: 2011-9-15 12:53

没这必要的啊!淋雨嘛!何必呢!我们都应该注意更重要的东西,这些小事情就当生活的调和剂一样。总会有得,要是每件事情都像楼主这样,那你还有别的心思做其他事情吗?所以楼主别太在意了。人嘛!总有失误和失策的时候,我们都应该大方的体谅下别人!
作者: yanc22    时间: 2011-9-22 07:01

也没什么的,日行一善,终有好报,别放在心上,不值得
作者: 上海星期六    时间: 2011-9-22 20:44

楼主想多了,估计像7楼说的那样,是个大大咧咧的人,朋友要永远处的,时间长了自然了解了
作者: bry315    时间: 2011-9-22 21:14

估计他也是 一时没想到吧,有可能是他以为你不止一把伞.不过他确实没太为你考虑,有点太自我了.
作者: 8652445    时间: 2011-9-22 22:24

就这么点小事,别纠结了,雨很大,他问你要伞也很正常!搞好同事关系很重要!
作者: 61162175    时间: 2011-9-27 20:44

其实我和一个同事关系也不是很好 但毕竟是在一起工作 低头不见抬头见~并且她很傲 看谁都不顺眼 那么我惹不起总能躲得起吧~如果她硬要找茬 那就不要怕她 用理由说服她 从气质上压倒她 让她打心眼儿里觉得你并不是那么好欺负的!工作上要和她有竞争力 但私底下还是和她笑盈盈的 不为自己想但在旁观者的眼里就会拿你和她做比较 觉得你为人亲切  大家更容易和你相处了!
作者: 纳兰红豆    时间: 2011-9-27 21:23

你朋友的自觉性不够高,如果两人不是太熟的话,他做的就有点过了。
作者: learn2love    时间: 2011-9-28 06:09

楼主有时也需要学会说不,拒绝一些不合理的要求的
作者: jcm110110    时间: 2011-9-28 07:16

如果你们关系很铁的话也没什么问题
但看你的反应,似乎你们关系也不是多好.那你同事就有点不太懂事了
换个角度想,如果是你搭你这个同事的顺风车,你好意思这么干吗?如果你觉得自己不好意思这么干,那么显然就是你同事过了.
作者: 肚皮鱼    时间: 2011-9-28 09:30

能把这种事拿出来说,我真是无语了,是谁小心眼呢?
作者: 钉耙    时间: 2011-9-28 21:58

呵呵 我估计你老婆和你同事还是有点那个关系的 不然不会那样
作者: 33555666    时间: 2011-9-29 00:09

可能是你的同事感觉和你很铁,所以很随便,或是他本来随意。
作者: 214477334    时间: 2011-9-29 18:57

楼主应该是个心思细腻的人,你朋友可能没想那么多。
作者: yummy225    时间: 2011-10-8 20:22

一点点小事,不要这么放在心上。有很多种可能,比如,他可能以为你有好几把伞,也可能以为等下你离开车时雨就停了,还有可能就不一一说了。
作者: ae8    时间: 2011-10-11 00:48

可能你想太多了,不要太计较了,人生无常!
作者: kongka    时间: 2011-10-11 01:01

其实这个事你不是可以让他打你的伞去后备箱拿雨披嘛,如果这都不愿意的话,你同事绝对过了,这样的人下次不用顺路带他了

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://23.225.255.78/bbs/) Powered by Discuz! 7.2