[幻想3000] 【烈火凤凰】第五章浴火重生 第二节烽火连天48

文中出现了香港程萱吟这条线,是不是燕兰茵也可以出场了,这是烈火凤凰里人气比较高的角色,而且之后一直没有出场,当初看也是因为喜欢这个角色,每次燕兰茵出场都是非常经常的剧情,希望作者安排她出场,一定非常精彩!
本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +5 认真回复,奖励! 2022-3-2 11:11

引用:
原帖由 smnvjing 于 2022-3-2 09:59 发表

这跟禁欲有毛线关系。。。这几段充其量算是纯净,以及她跟她师傅对纯净的不同理解。难道跟武功跟佛门有点关系就算禁欲么?太肤浅了。
傅星舞不是我感兴趣的角色,但印象中从出场开始,并没有过禁欲系那种对尘世的欲望、感情不为所动的意味。更何况凤的信念注定了凤战士是要入世的,既然她的信念是要入红尘拯救世人,又怎会成为禁欲系。 ...
你还真说对了,佛门就是要禁欲的,区别不过是因为佛教流传地域受当地文化的影响不同对禁欲的标准也不同。

比如汉传佛教因为收到儒家的影响,禁欲的标准和要求最高;藏传佛教因为受到了当地苯教的影响,日本佛教在明治维新时期被政府半强迫进行了宗教世俗化改革,这两个佛教分支相对对禁欲的要求没那么高;南传佛教因为当地文化弱势,在宗教的形式、仪轨等方面相对较好的保留了佛教成为世界宗教前的原生态,禁欲的标准和要求大致介于汉传和藏传/日本佛教之间。

然后,早期烈火可不单单是武功跟佛门有点关系,佛教的很多元素都是在烈火中挥之不去的。幻想兄自己本人在2004年、2009年还有2010年的时候,都曾经在当时更新的论坛里多次问过不少关于佛教以及一些其他宗教(主要是基督教)的问题(当然这些在16年以后尤其是现在已经都没有了)。

当然,后面大部分你是对的,确实烈火里绝大部分人物都没有禁欲系那种对尘世的欲望、感情不为所动的意味。凤战士自身的定位,更不可能成为禁欲系。

但是除了这里:“相比冷雪、解菡嫣或纪小芸,因为傅星舞修习的是一种极其玄妙的功夫“空之神舞”,修习这种功夫需要有一颗纯净的心,需要有跳出红尘、看破大千世界的心境,所以傅星舞一直以来将红尘中的一切挡在心灵之外。但是一个人如果没有进入过红尘,又怎能跳出红尘,没经历过大千世界的纷纷扰扰、爱恨情仇,又怎能怎么看得破这世界。”

这种心灵的自我封闭不是禁欲是啥?

最后想简单聊聊的,是上面回复的最后一个观点,入红尘拯救世人和禁欲之间,真有啥相悖的矛盾吗?

当然,我不是说凤战士这个组织,也不是烈火这部作品。在烈火这个相对简单且粗糙的平面世界里,整个故事格局还是传统通俗小说的善恶二元对立格局,因为牵扯到凤战士打击魔教要不要使用暴力和要不要杀人还有一些更复杂的问题,至少在烈火的世界里,入红尘拯救世人和禁欲很大可能甚至肯定存在着完全不相容的矛盾。

这里也说句题外话,幻想本人曾经有个阶段,是非常希望提升小说质量,也非常希望在故事格局上即超越自我又能突破传统的。他一度做出了很多努力希望让烈火的故事格局突破善恶二元对立,并且把这个平面的架空世界变成一个立体的架空世界(比如从10年开始逐渐设置末世的隐线,一度淡化魔教邪恶的一面,11年在无名岛故事情节里设置的囚徒困境,14年彻底引入末世说再到15年底给末世来临加速),但这些努力终归是失败了。

所以我要是说的是吧……无论真正优秀的文学作品,还是我们生活的现实世界,这些都从来都不是善恶二元的。禁欲和入红尘拯救世人,其实根本就没啥矛盾。
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +48 认真回复,奖励! 2022-3-2 19:47

引用:
原帖由 微嗔 于 2022-3-2 03:16 发表

你还真说对了,佛门就是要禁欲的,区别不过是因为佛教流传地域受当地文化的影响不同对禁欲的标准也不同。

比如汉传佛教因为收到儒家的影响,禁欲的标准和要求最高;藏传佛教因为受到了当地苯教的影响,日本佛教在明治维新时 ...
无语了,佛门思想当然是要禁欲,佛家的哲学里,欲望乃众生之苦的根源。可是就修习了一门跟佛法有关的武功,这个人物就算打上禁欲的标签了?你若真研究过佛经,佛家的入世修行,求的是凤战士这样的处世哲学吗?
对喜欢的角色按照自己想象去发散,当然没有问题,但一旦作者不是按照这个思路写的,就变着法表达作者写得不对,那就非常下乘了。
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +7 认真回复,奖励! 2022-3-2 19:48

首先,欢迎各抒已见,一个人在写作的道路上是很孤独的,也经常质疑这样去化费时间的意义,所以对愿意提出意见,建议和批评的朋友,我向来感到很欣喜、并很珍惜。每个人审美、理念、喜好不同,求同存异,提出自己心中所想的,不用去管别人的想法。
如就冷雪对方臣,沉默才是最大的无视,肯开口说话肯定是好的。

本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +6 认真回复,奖励! 2022-3-2 19:48

引用:
原帖由 smnvjing 于 2022-3-2 11:42 发表

无语了,佛门思想当然是要禁欲,佛家的哲学里,欲望乃众生之苦的根源。可是就修习了一门跟佛法有关的武功,这个人物就算打上禁欲的标签了?你若真研究过佛经,佛家的入世修行,求的是凤战士这样的处世哲学吗?
对喜欢的角色按照自己想象去发散,当然没有问题,但一旦作者不是按照这个思路写的,就变着法表达作者写得不对,那就非常下乘了。 ...
我不是研究过佛经,我自己就是佛教徒,二十一年前开始接触佛教哲学,十五年前信北传,后来改信过南传,现在自己信并且在重塑和建构新中观。

佛家哲学里,欲望确实是众生之苦的重要原因,但从来都不是众生之苦的最终根源,甚至藏传佛教里一些左道秘法还引导和鼓励人在通过欲望达到巅峰的空妙状态来体悟涅槃的近似境界,这也就是所谓的欢喜禅(注意这是左道秘法,上不得台面的!)

苦真正的最终根源是无常。

对喜欢的角色按照自己的想象去发散,这个毛病我确实有过。

但是吧,如果我自己一个人说作者写的不对,那是我自己阅读心态的问题,可如果是一群人都说作者写偏了呢?

比如这里:

你也可以问问幻想兄自己,之前有多少人甚至包括现在不太回复的砚香在内,都曾经说过他把傅星舞给写变形了。

我只不过是说的时间最长、次数最多而且还在说的那个。如果有一天我也说不动了,或者没兴趣说的时候,我想应该就到傅星舞这个人物彻底退出烈火大舞台的时刻了吧。

你跟文的时间不长(这里的跟文不是阅读的时间,是能和作者直接交流的时间),所以并不了解幻想真正写文的状态。他在16年中秋节以后直到去年之前,很多时候写作的心态其实是并不认真的(当然写肉戏的时候除外),都不说他很少做准备工作,甚至连他自己在动笔之前连写过的前文都不翻阅,所以他经常写出前后bug漏洞一堆的故事情节和人物形象。好歹从去年开始,他在写道某个人物的时候,还翻一翻自己写过得前作了。

如果单单是头发师承被强暴的时间地点以及已经挂了的人又活过来还都好说,关键是他写人物动笔的心态都会发生变化。比如,在前期他无论写某个人就是希望把她写成和普通人远远不一样,看着来源于生活但又高于生活的女性来写。但在后期,他又会突然认为这个人就是一个二十岁的小姑娘,怎么可能有这么高的心智、觉悟和精神意志。于是同一个人的前后期性格就会发生巨大的拜年话。

对铁杆读者来说,写变形的可远远不止一个傅星舞。

再比如这里:

对这个问题,幻想兄给他专门解答过,这位读者也算勉强接受了。

但是吧,和很多曾经喜欢过傅星舞的朋友一样,这位叫友哈维赫的冷雪铁杆粉丝,在2019年之后,就再也没有在烈火文后出现过。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +40 认真回复,奖励! 2022-3-2 19:50

引用:
原帖由 幻想3000 于 2022-3-2 12:11 发表
首先,欢迎各抒已见,一个人在写作的道路上是很孤独的,也经常质疑这样去化费时间的意义,所以对愿意提出意见,建议各批评的朋友,我向来感到很欣喜、并很珍惜。每个人审美、理念、喜好不同,求同存异,提出自己心中所想的,不用去管别人的想法。
如就冷雪对方臣,沉默才是最大的无视,肯开口说话肯定是好的。 ...
没事的老哥,你想得有些严重了,我又不是要在这里搞烈火读者一言堂。 这只是个不起眼的小场面哈~

我提出了我的观点和结论,就要面对所有的质疑,还必须要接得住所有的质疑,这已经是最基本的常识啦。

而且我个人更欢迎这样的质疑,首先敢把想说的话说出来就不易,尤其是我在这里是高管的情况下他还敢对我的观点和结论质疑,这就更难能可贵了。

更重要的是这样的质疑还可以让我自省一下,我自己在阅读烈火时的心态是不是真的有问题。这种由批评者来给予的促进反省的良机,在当下越来越恶臭的互联网环境里是极其难得的。

所以我要先给上面的smnvjing点一个大大的赞!

不过吧,下面的话可能就不太好听了。

我自己其实很能理解他现在的心态。

我羔羊初期开始和你交流,跟烈火算跟了接近二十年。

我可以大言不惭的说一句,就这小二十年里,所有烈火的类型读者我全都见过,而且绝大多数的读者,我自己都曾经做过。

现在闻石雁的整条故事线,应该都出自他的建议,或者没有偏离他希望的大方向,换句话说,这就和当年的我一样,是一个极其热情的读者在用自己的热情感染、激发和牵引作者来写作。

所以,现在他肯定觉得闻石雁这个人物写的太好了,闻石雁的故事情节太好看了,进而一步,现在的烈火也太好看了,所有的人物大致写的都是很好的。如果哪个人尤其是烈火的老读者说烈火写的不好看,或者某个人物写出毛病了;要么是这个读者自己的阅读心态有问题瞎矫情,要么就是这个读者吃饱了撑的。

因为六年前的我,也是这么想的。

本帖最近评分记录
  • 夜月 原创 +7 认真回复,奖励! 2022-3-2 19:50
  • 夜月 金币 +2 认真回复,奖励! 2022-3-2 19:50

引用:
原帖由 微嗔 于 2022-3-2 12:17 发表

我不是研究过佛经,我自己就是佛教徒,二十一年前开始接触佛教哲学,十五年前信北传,后来改信过南传,现在自己信并且在重塑和建构新中观。

佛家哲学里,欲望确实是众生之苦的重要原因,但从来都不是众生之苦的最终根源,甚至藏传 ...
先说下友维哈特,他的回复到2019年12月,之后我也说了,有一年多没更新烈火,再次更新就见不到他了。他最后登录时间为2021年8月。如果想回复,那个时候已经复更了,但应该基本没有冷雪的剧情,之后有她剧情,他也看不到了。
试想一下,一个你很喜欢的女人,有一年多没和你讲话,你还有兴趣吗?
何况我一直说,我的水平真是不是太高。
作为真正铁杆,应该用你们热情去影响作者,希望作者能写出你心目的形像又或情节。让自己能继续心动下去,为她们的命运而牵挂。
像你这次建议就很好,无论结果如何,总是向着那个方向发展。
当读者对角色失去热情,也只依靠作者的热情,1+1总是大于1 的。
更何况我觉得你对傅星舞的感觉,也是很突然的,我并没有感觉在写那段剧情时,你一直有非常强烈的反感或批评,当然可能也有我忽视的可能。
其实你也说了,现在虽然说回复不少,但也就那么几个人,我是多么宝贝你们呀。
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +16 认真回复,奖励! 2022-3-2 19:51

引用:
原帖由 幻想3000 于 2022-3-2 12:52 发表

先说下友维哈特,他的回复到2019年12月,之后我也说了,有一年多没更新烈火,再次更新就见不到他了。他最后登录时间为2021年8月。如果想回复,那个时候已经复更了,但应该基本没有冷雪的剧情,之后有她剧情,他也看不到了。
试想一下,一个你很喜欢的女人,有一年多没和你讲话,你还有兴趣吗?
何况我一直说,我的水平真是不是太高。
作为真正铁杆,应该用你们热情去影响作者,希望作者能写出你心目的形像又或情节。让自己能继续心动下去,为她们的命运而牵挂。
像你这次建议就很好,无论结果如何,总是向着那个方向发展。
当读者对角色失去热情,也只依靠作者的热情,1+1总是大于1 的。
更何况我觉得你对傅星舞的感觉,也是很突然的,我并没有感觉在写那段剧情时,你一直有非常强烈的反感或批评,当然可能也有我忽视的可能。
其实你也说了,现在虽然说回复不少,但也就那么几个人,我是多么宝贝你们呀。 ...
老哥你可能是贵人事忙,16年中秋节那一更就是从傅星舞上船开始的那次,你先给我私信看的试阅,然后咱俩在文后直接辩了五十多楼,那个主题现在还在呢。

从那之后开始我至少持续一年的时间里给你提过各种建议和批评,比如上面Mr.nobody那个截图回复里提到的有读者说这把傅星舞写的太接地气了吧?这句话就是我说的,甚至在你写第一版林雨婵人物志的时候我还在说傅星舞的事情。

至于后面那个很喜欢的女人,有一年多没和你讲话,还会不会有兴趣吗?

我想说的是人每个人是不一样的,因为我曾经单恋过一个女生六年半,而且从喜欢她那天开始,我就知道我俩铁定没戏。
而且这六年半的时间里,我没追过任何其他女生,更没有谈过恋爱。

本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +13 认真回复,奖励! 2022-3-2 19:51

引用:
原帖由 微嗔 于 2022-3-2 12:34 发表

没事的老哥,你想得有些严重了,我又不是要在这里搞烈火读者一言堂。 这只是个不起眼的小场面哈~

我提出了我的观点和结论,就要面对所有的质疑,还必须要接得住所有的质疑,这已经是最基本的常识啦。

而且我 ...
再说下smnvjing,我还真没觉得故事线完全出自他的建议,他就是单纯地喜欢闻石雁这个人,其实从他内心来说,到中后期已经希望她少受点苦,是我在拚命地写。当然,这一次是读者对烈火人物影响最深的一次,应该也是最成功的一次。
waving_dragon起初热情也很高,后来为啥也看不到了。
当然你还是在烈火回复中留下文字最多一个,希望这一次不会太过失望。
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +6 认真回复,奖励! 2022-3-2 19:51

引用:
原帖由 微嗔 于 2022-3-2 13:01 发表

老哥你可能是贵人事忙,16年中秋节那一更就是从傅星舞上船开始的那次,你先给我私信看的试阅,然后咱俩在文后直接辩了五十多楼,那个主题现在还在呢。

从那之后开始我至少持续一年的时间里给你提过各种建议和批评,比如上面 ...
不知道你们谁说的对,作为一个俗人和风离染的狂热支持者,一个没那么多文采能说出长篇大论的读者,我只知道你们的这些提议让我心心念念的风离染又要没着落啦…哭。感觉印度大戏这么多角色一起写,没个几十章又写不完了,前面还有冷雪的没写,还有闻姐姐也还没脱困。我的心好累啊。
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +5 认真回复,奖励! 2022-3-2 19:52